أثر التدريب بإستخدام إستراتيجية دراسة الدرس التأملية فى تنمية كفايات التدريس التخصصية اللازمة لمعلمى التاريخ بالمرحلة الثانوية - مرواد، علاء عبدالله أحمد (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2014)
استهدف البحث الحالي قياس أثر برنامج تدريبي مقترح باستخدام استراتيجية دراسة الدرس التأملية في تنمية كفايات التدريس التخصصية لدى معلمي التاريخ بالمرحلة الثانوية، حيث قام البحث بإعداد قائمة بكفايات التدريس التخصصية اللازمة لمعلمي التاريخ بالمرحلة الثانوية، كما قام بإعداد استبانة لتحديد كفايات التدريس التخصصية التي ينبغي أن تركز عليها برامج التدريب أثناء الخدمة من وجهة نظر معلمي التاريخ بالمرحلة الثانوية، هذا بالإضافة إلى إعداد برنامج تدريبي مقترح باستخدام استراتيجية دراسة الدرس ودليلا للمدرب، واختبار تحصيلي لقياس الجانب المعرفي، وبطاقة ملاحظة لقياس الجانب الأدائي لكفايات التدريس التخصصية، وتكونت عينة الدراسة من (24) من معلمي التاريخ بالمرحلة الثانوية بمحافظة دمياط تم تقسيمهم بالتساوي إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية، وقد أظهرت نتائج البحث أن البرنامج التدريبي المقترح باستخدام استراتيجية دراسة الدرس التأملية له تأثير قوي في تنمية الجانب المعرفي حيث بلغ معامل الارتباط الثنائي لرتب الأزواج المرتبطة () (rprb0.861) كما كان له تأثير قوي جداً في تنمية الجانب الأدائي لكفايات التدريس التخصصية حيث بلغ معامل الارتباط الثنائي لرتب الأزواج المرتبطة (rprb) (0.923) وأوصت الدراسة بأهمية تضمين استراتيجية دراسة الدرس التأملية في برامج إعداد المعلم بكليات التربية وفي برامج تدريب معلمي التاريخ أثناء الخدمة.