أثر توظيف كائنات التعلم المتاحة ضمن المستودعات الرقمية على جودة إنتاج المواد التعليمية والقابلية للإستخدام لدى طلاب الدبلوم المهنية - خليفة، زينب محمد حسن (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2014)
يهدف البحث توظيف كائنات التعلم المتاحة ضمن المستودعات الرقمية في جودة إنتاج المواد التعليمية والقابلية للاستخدام لدي طلاب الدبلوم المهنية بكلية التربية جامعة عين شمس وفي سبيل ذلك قامت الباحثتان بتحديد قائمة بمعايير إنتاج مستودع كائنات التعلم الرقمية وكذلك تم تحديد قائمة بمعايير تصميم كائنات التعلم المتاحة بالمستودع وتم اختيار نموذج siscco لتصميم وبناء مستودع كائنات التعلم الرقمية وفي ضوء ذلك تم بناء أدوات البحث التي كانت عبارة عن اختبار تحصيلي وبطاقه لتقييم جودة منتج ومقياس لتقبل استخدام المستودع، وتم تطبيق مستودع كائنات التعلم على عينه البحث من طلاب الدبلوم المهنية تخصص تكنولوجيا التعليم بكلية التربية جامعة عين شمس للعام الجامعي 2012-2013 وكان عددهم 19 طالب وتوصلت نتائج البحث إلي وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (05،) بين متوسطات درجات طلاب المجموعة التجريبية في الاختبار التطبيق القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي بلغت قيمة ت المحسوبة (38.393-)، وبمقارنتها بقيمة ت الجدولية نجد أن قيمة ت المحسوبة أكبر من قيمة ت الجدولية، وبلغ حجم الأثر (98.)، وهو حجم أثر كبير مما يوضح فاعلية المستودع في تنمية الجانب التحصيلي، كما توصت نتائج البحث إلي فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (05،) بين متوسطي درجات طلاب المجوعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس التقبل في المحاور الفرعية التسعة (المتعة، الموثوقية، سهولة الاستخدام، جودة المعلومات، جودة الخدمة، الدعم الفني، جودة المستودع، الثقة، الرضا، الاستخدام) حيث كان المتوسط الحسابي لجميع محاور البحث تساوي 203.7368، وقيمة t المحسوبة تساوى 130.051- وهي اكبر من قيمة t الجدولية عند مستوي دلال 01. والتي تساوي 2.552، لجميع محاور المقياس، يتضح من النتائج أن أكثر العوامل وزنا كانت المنفعة المتوقعة وسهولة الاستخدام، وتفسر الباحثتان ذلك باهتمام المتعلمين بالمستودع الإلكتروني واستخدامه في عملهم، وهذه النتيجة تتفق مع نتيجة بحث روكا وتشيو ومارتينيز (Roca, Chiu, & Martinez, 2006) حيث كانت المنفعة المتوقعة من أكثر العوامل وزنا . كما توصلت نتائج البحث إلي تحقق الفرض الذي ينص على أنه يصل أفراد مجموعة البحث لمستوي 85% عند إنتاج البرمجيات التعليمية في ضوء المعايير التربوية والفنية الواجب مراعاتها عند إنتاج البرمجيات التعليمية بعد استخدام المستودع في نتائج تطبيق جودة المنتجحيث تراوح الوزن النسبي على كل معيار من المعايير سواء التربوية أو الفنية بين (84.65-92.71)، جميعها أكبر من قيمة المحك الذي حدده البحث وهو (85%)، باستثناء معيار خصائص المتعلمين الأمر الذي يشير إلى قبول الفرض.