جهود المجامع اللغوية و المؤسسات الرسمية في مواجهة مشكلات المصطلح اللغوي - الحيادرة، مصطفى طاهر أحمد (مجلة كلية الآداب, 2011)
الناظر في المصطلحات بعامة؛ والمصطلحات اللغوية بصورة خاصة، يجد العديد من المشكلات التي اعترضت سبيل وضعها واختيارها، وقدرتها على الوفاء بالمفاهيم التي تحملها أو تشير إليها. بدأت مشكلة المصطلح اللغوي الحديث تظهر على السطح مع بدايات القرن العشرين، حين بدا الاتصال بالدراسات اللغوية الغربية، وشرع عدد من المستشرقين بدراسة اللغة العربية، وأعوزهم البحث فيها إلى إيجاد مصطلحات تقابل تلك المصطلحات الموجودة في اللغات الغربية، وتباينت وسائلهم وأساليبهم في اختيار ما يحتاجونه من مصطلحات. وتنوعت الأعمال المصطلحية على المستويين الفردي والجماعي، فبدأت الأعمال الجماعية تأخذ مكانها؛ ممثلة بالأعمال المجمعية التي كانت تقوم بها مجامع اللغة العربية في دمشق والقاهرة ثم بغداد وعمان، بالإضافة إلى مكتب تنسيق التعريب بالرباط؛ الذي انبثق عن مؤتمر التعريب الأول في الرباط عام ١٩٦١، وتبنته الجامعة العربية عام ١٩٦٥، والبنك الآلي السعودي للمصطلحات (باسم). وتحاول هذه الورقة الوقوف على جهود المجامع اللغوية والمؤسسات الرسمية في مواجهة مشكلات المصطلح على مستوى البناء والتمحيص والنشر والتوحيد، وما صاحب هذه الجهود من عقبات أو نجاحات، وما تحتاجه جهودهم من تقويم للوصول إلى مسايرة العلوم وتطورها.