الأوضاع البيئية و الأخطار المرتبطة بها على ساحل سيناء الشمالي شرق البردويل - البيومي، جيهان مصطفى (مجلة كلية الآداب, 2011)
الأخطار البيئية بمفهومها العلمي هي التي تسبب أضرارا على النشاط البشرى وحياة الإنسان، وتنجم هذه الأخطار عن العامل أو العمليات المشكلة لسطح الأرض، وبالتالي فإن أي عامل يشكل خللا -سواء كان مناخيا أو جيولوجيا أو جيومورفولوجيا أو بشريا-يكون ضمن الأخطار البيئية. موقع منطقة الدراسة: تشغل منطقة الدراسة النطاق الساحلي الشمالي من سيناء شرقي بحيرة البردويل في للركن الشمالي الشرقي حتي الحدود الدولية الشرقية، وظهيرة للسهلي الرملي حتى خط كنتور 120 متراً تقريبا في الجنوب، دائرتي عرض 40○ 30○ و 15○ 31○ شمالاً، وخطي طول 30○ 33○ 15○ 34○ شرقا، متضمنا دلتا وادي العريش والقطاع الأدنى منه، وهي تشغل مساحة محدودة لا تزيد علي150 كيلو متراً مربعاً، ومع صغر مساحتها فإنها تتميز بوجود أكبر مدن سيناء وأهمها وهي مدينة العريش ومينائها البحري، وكذلك مدينة رفح، إلي جانب حدودها مع قطاع غزة. وقد استخدمت الباحثة عددا من المناهج والأساليب الحديثة في دراساتها وأهمها: منهج النظم البيئة: ويقصد به تحديد النظم البيئية الموجودة وتقييم حدودها وتحديد خصائصها ومكوناتها وقياس تلك المكونات أو العناصر ومعالجة التفاعل فيما بيها. تطبيق المنهج الاستقرائي في دراسة النظام السهلي الساحلي، والنمط العمراني السائد، واستخدامات الأرض. أسلوب التحليل الإحصائي في قياس العلاقة بين المتغيرات بحوض وادي العريش الرئيسي وأحواضه الثانوية. أسلوب نظم المعلومات الجغرافية في تحليل المرئية الفضائية Land sat Image فبراير ٢٠١٠-مناطق الخطورة بمنطقة الشريط الساحلي، ولتحديد مناطق التقدم والتراجع استخدمت المرئية الفضائية Land sate Image TM لعام ١٩٩٠ وتمت مطابقتها مع المرئية الفضائية Land sat Image لعام 2010 Change detection. الدراسة الميدانية لتوضيح الآثار الناتجة عن الأخطار البيئية الناتجة عن سيل يناير ٢٠١٠. وتم قياس الأبعاد المورفومترية للظاهرات الجيرمورفولوجية المميزة للمنطقة. وقد توصلت الباحثة من خلال دراستها إلى أن أهم الأخطار البيئية بمنطقة الدراسة ترتبط بالسيول والمياه الجوفية، وبمكونات البيئة الساحلية، بالإضافة إلى اختيارات طبيعية أخرى كالتلوث وغير ذلك. وانتهى البحث بوضع بعض المقترحات والتوصيات للحد من الأخطار البيئية بالمنطقة.