أثر استخدام الألعاب التعليمية في تدريس مقرر التربية الاجتماعية والوطنية على التحصيل الدراسي لدى تلميذات الصف الرابع الابتدائي بمدينة مكة المكرمة - الدقيل، صفية أحمد سالم (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2015)
هدف هذا البحث بشكل رئيس إلى التعرف على أثر استخدام الألعاب التعليمية في تدريس مقرر التربية الاجتماعية والوطنية على التحصيل الدراسي لدى تلميذات الصف الرابع الابتدائي بمدارس مدينة مكة المكرمة عند المستويات المعرفية الدنيا والعليا لتصنيف بلوم وهي: (التذكر - الفهم - التطبيق - التحليل - التركيب - التقويم ). وقد تحددت مشكلة البحث في الإجابة على السؤال التالي: ما أثر استخدام الألعاب التعليمية في تدريس مقرر التربية الاجتماعية والوطنية على التحصيل الدراسي لدي تلميذات الصف الرابع الابتدائي بمدينة مكة المكرمة عند المستويات المعرفية لتصنيف بلوم (الدنيا - العليا)؟ وللإجابة على هذا السؤال تم اختبار ثلاثة فروض موجهة، تتلخص في أنه: توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى  (0.05) بين متوسط درجات تلميذات المجموعة التجريبية اللاتي تم تدريسهن بأسلوب الألعاب التعليمية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة اللاتي تم تدريسهن بالأسلوب التقليدي في التطبيق البعدي - بعد ضبط التطبيق القبلي- لاختبار التحصيل الدراسي عند: (أولا: المستويات المعرفية الدنيا، ثانيا: المستويات المعرفية العليا، ثالثا: جميع المستويات المعرفية الدنيا والعليا) لصالح المجموعة التجريبية، ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وشرعت بتصميم أدوات ومواد البحث وهي: مجموعة ألعاب تعليمية، واختبار تحصيلي، وطبقت التجربة على عينة تم اختيارها بالطريقة العشوائية شملت (66) تلميذة من الصف الرابع الابتدائي، بواقع (33) تلميذة لكل مجموعة من مجموعتي البحث. وتوصل البحث - بوجه عام- إلى أن تلميذات المجموعة التجريبية قد تفوقن على أقرانهن في المجموعة الضابطة، في متوسط درجات التحصيل الدراسي البعدي، في جميع المستويات المعرفية المراد قياسها، وأن هذا التفوق كان دالا إحصائيا عند مستوى دلالة  (0.05)، وبناء على ذلك، قبلت الباحثة الفروض الموجهة بعد اختبارها.