برقلس شارحا لأفلاطون - الكيلاني، محمد جمال (مجلة كلية الآداب, 2012)
اهتم برقلس في القرن الخامس الميلادي بالتعليق على المحاورات الأفلاطونية، وإحياء الأكاديمية ورد أصولها إلى الفيثاغوريين والكلدانيين، حيث كان أفلاطون من وجهة نظره أفلاطون الإلهي،، فحاول جاهدا الدفاع عن آرائه ضد انتقادات أرسطو، وكذلك التفسيرات الخاطئة للفكر الأفلاطوني لدى السابقين على برقلس والمعاصرين له مثل أتتيكوس ونيومينيوس الأبامي وأفلوطين وفورفوريوس وبامبليخوس، وكذا محاربة المسيحية للفكر الوثني والتأكيد على حدوث العالم. وسلم برقلس بأن هدف المحاورات الأفلاطونية يعد واحدا وهو الصعود إلى الإله والاتحاد به، على الرغم من اختلاف موضوعاتها. وجاء تعليقه على القيبادس الأولى وكراتيلوس ومحاورة الجمهورية وتيمايوس وبارمنيدس لإثبات ذلك.