فاعلية برنامج قائم على استراتيجيات أولمبياد الرياضيات في تحسين معتقدات الكفاءة الذاتية وتقدير مجتمع التعلم المهني - لاشين، سمر عبدالفتاح (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2015)
النمو العلمي والمهني للمعلم هدف تسعى لتحقيقه المؤسسات التعليمية بكل ما أمكنها من طاقات وجهود، لذلك تولى نظم تعليم الدول –على اختلاف مستوياتها-اهتماماً مستمراً بتنميته مهنياً، واكتسابه المعارف والمهارات والاتجاهات اللازمة لتطوير ممارساته المهنية بما يسهم في تحسين أداء المتعلم وإعداد خريج يفي بمتطلبات التنمية المستقبلية وتطوير المجتمع. وتحاول الدراسة الحالية أن تسهم في حل المشكلة الخاصة في نقص تدريب معلم الرياضيات وفقاً لاستراتيجيات أولمبياد الرياضيات، وعدم ممارسة المعلم لاستراتيجيات أولمبياد الرياض في نفس التوقيت الذي تطالب فيه الاتجاهات العالمية المعاصرة والهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد بضرورة ممارسة المعلم لمثل هذه الاستراتيجيات من أجل تحسين متطلبات كفاءته الذاتية، وتكوين مجتمعات تعلم مهنية تسهم في تحسين الأداء المدرسي. وقد تم استخدام: اختبار تحصيلي. ومقياس معتقدات الكفاءة الذاتية. ومقياس تقدير مجتمع التعلم المهني. وتم اختيار مجموعة الدراسة قوامها (26) معلماً من معلمي الرياضيات بالتعليم الثانوي. وقد تم اختيار المعلمين الذين يعملون بالمرحلة الثانوية، حتى يمارس المعلم مهارات المواءمة والتكامل الرأسي والتنظيم الحلزوني لمحتوى المنهج باستخدام استراتيجيات أولمبياد الرياضيات.؛ وتشير نتائج الدراسة الحالية إلى فاعلية البرنامج القائم على مدخل أولمبياد الرياضيات في تحسين معتقدات الكفاءة الذاتية كما يدركها معلمي الرياضيات.