منهج الإسلام في حفظ البيئة - بورقيبة، داود (دراسات, 2011)
بدأت عناية الناس في العالم بالاهتمام بقضايا البيئة والمحافظة على سلامتها، وعقدت المؤتمرات العالمية والندوات لطرح قضاياها وعرض مشكلاتها وحلوها، وأبرمت المعاهدات الدولية من أجل الحفاظ على سلامتها، وإن كانت بعض القوى العظمى لا ترى سريان تلك المعاهدات عليها، فقد بقيت بالنسبة إليها في حيز التنظير دون التطبيق، إذ لم تزل تخترق النظم البيئية بحسب ما يملي عليها هواها. ورسالة الإسلام لم تدع شاردة ولا واردة إلا احتوتها، وبينت الحقائق حولها، وجلت تفاصيلها، وذلك لما تتصف به من الشمول والإحاطة، وقد اهتمت الشريعة الغراء بالإنسان وكل ما يحيط به من ماء وهواء وشمس وبحر وشجر وحجر الخ، ووضعت لذلك الأحكام الكثيرة وبينت طريقة التعامل مع كل هذه المفردات بوضوح وتفصيل لكي يسخرها الإنسان لخدمته ويطوعها لأجل تحقيق الغاية الكبرى التي وجد من أجلها على هذه الأرض وهي عمارتها. ومع تطور الحياة واختلاف أنماطها، وازدياد أعداد البشر والمخلوقات الأخرى، ظهرت المشكلات والصعوبات التي تحيط ببيئة الإنسان، ولاشك أن تفاقم المشكلات البيئية في الأرض قاطبة، وما ترتب عليها من مخاطر تهدد كل الكائنات على السواء، كل ذلك أصبح من الأمور التي تستوجب على بني الإنسان المشاركة الفاعلة في مواجهة تلك المشكلات البيئية والتي من أبرزها تلوث الهواء، تلوث الماء، التلوث الإشعاعي، تلوث التربة...الخ وبما أن الإنسان المسلم هو جزء من هذا الكون، فهو مكلف بالمساهمة في البحث عن حلول لمثل هذه المشكلات خاصة أن الإسلام لم يغفل موضوع البيئة والاهتمام به. ومن هنا تأتي أهمية هذا المؤتمر. ويركز هذا البحث على عرض منهج الإسلام في حفظ البيئة، وذلك وفق المحاور الآتية: - إحياء موات الأرض بالتشجير والتخضير - عمارة الأرض بالغرس والزرع - النظافة والتطهير - المحافظة على الموارد وعدم الإسراف والتبذير - اتخاذ المحميات الزراعية والحيوانية - المحافظة على البيئة وحمايتها من الإتلاف - حفظ التوازن البيئي - الحفاظ على صحة الإنسان - أثر الإيمان على البيئة