حق الطفل السعودي في الالتحاق برياض الأطفال في ضوء جهود الدولة ووعي المجتمع - التميمي، نوف بنت ناصر (الجمعية الكويتية لتقدم الطفولة العربية, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أهم التحديات التي تقف أمام الطفل السعودي، وتمنعه من حصوله على حقه في الالتحاق برياض الأطفال، وذلك من خلال الكشف عن جهود الدولة في التوسع في رياض الأطفال من خلال تحليل خطط التنمية، والتعرف على مدى وعي المجتمع السعودي بأهمية مرحلة رياض الأطفال. \ وخلصت الدراسة إلى وجود تأخر ملحوظ في بدء الاهتمام بمرحلة رياض الأطفال، وعلى رغم التحسن الملحوظ الذي أظهرته خطط التنمية الأخيرة فإن تلك الجهود ظلت بعيدة جدا عن تحقيق الطموحات. كما كشفت الدراسة عن حاجة المجتمع لنشر الوعي بأهمية رياض الأطفال على المستوى الرسمي والشعبي. This study aims at revealing the most significant challenges that confront Saudi child and prevent him from obtaining his right of enrollment in kindergarten, through the analysis of the state’s efforts concerning the expansion of kindergartens in Saudi development plans, and knowing the extent of Saudi society’s awareness of the importance of kindergarten. \ The study showed a significant delay in the kindergarten care, and despite the marked improvement in the recent development plans, these efforts have fallen short from achieving the ambitions. The study also revealed the need for the community to raise awareness of the importance of kindergarten on both official and popular levels.
Keywords: حقوق الطفل -- رياض الأطفال -- خطط التنمية -- السعودية