ابن شمس الخلافة : حياته و شعره - عبدالجابر، سعود محمود (مجلة كلية الآداب, 2014)
ابن شمس الخلافة أحد الشعراء المبدعين في العصر الأيوبي. ولقد اتصل الشاعر بأغلب ملوك بني أيوب وامتدحهم، وكان مقربا منهم، وأكرموه غاية الإكرام. \ وكان الشاعر على حظ وافر من الثقافة والأدب، وكان ملما إلماما واسعا بمعارف عصره، كما كان متعدد المواهب، فلقد كان له مصنفات أدبية قيمة. وأعجب الأدباء والنقاد قديما بشعره. \ ولقد تناول هذا البحث حياة الشاعر وشعره والجوانب المؤثرة في مسيرته الحياتية والأغراض الشعرية التي طرقها والسمات الفنية والجمالية التي اشتمل شعره عليها. واتبع في ذلك المنهج الوصفي التحليلي. \ وشعره يمتاز بصدق العاطفة وروعة البيان وجمال اللفظ والتعبير. وطرق في شعره مختلف الأغراض الشعرية من مدح وفخر، وشكوى، ورثاء وحكمة، وغزل، وهجاء. والسمة الغالبة على شعره بصورة عامة هي: سمة البعد عن التكلف. فهو شاعر مطبوع بالرغم من احتفائه أحيانا ببعض ألوان البديع.