التأمين عن التعويض الناشئ عن المسؤولية المدنية في القانون الجزائري - الواسعة، زرارة صالحي (دراسات, 2012)
يهدف تأمين المسؤولية المدنية إلى حماية المؤمن له من الرجوع عليه بدعوى المسؤولية المدنية، ويؤكد ضمان حصول الطرف المضرور على التعويض الذي يشترط لاستحقاقه أن يكون الضرر ناتجا عن فعل يتصف بالخاطئ، ارتكبه الفاعل وترتب عنه ضرر. \ غير أن هناك حالات يقوم فيها التعويض على أساس الخطر لا الخطأ كما هو الشأن في حوادث العمل والأمراض المهنية وكذلك حوادث المرور.