الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي المرحلة الابتدائية من وجهة نظرهم في المدارس الجزائرية : ولاية الأغواط نموذجاً - عون، علي (دراسات, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلي التعرف على الاحتياجات التدريبية لمعلمي المرحلة الابتدائية من وجهة نظرهم في المدارس الجزائرية ولاية الأغواط نموذجا للموسم الدراسي 2012 /2013.\ وتألفت عينة الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات وعددهم (80) موزعين عبر المقاطعات: (المقاطعة الثالثة، المقاطعة الرابعة، المقاطعة الخامسة، المقاطعة السابعة، المقاطعة الثامنة، المقاطعة التاسعة).\ ولجمع المعلومات تم تحضير استبانة للاحتياجات التدريبية-بعد مراجعة الأدب النظري والدراسات السابقة-تكونت من (48) فقرة، وتم التأكد من صدق الأداة عن طريق صدق المقارنة الطرفية وبلغت قيمة ت (6,46) دالة عند 0,01، كما استخرج لها معامل الثبات باستخدام طريقة التجزئة النصفية وبلغت قيمة ر (0.91).\ ولتحليل بيانات الدراسة تم استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (ت). وقد توصلت الدراسة إلى أن الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي المرحلة الابتدائية كانت كالآتي: مجال طرق التدريس الحديثة أكثر المجالات أهمية وأقلها مجال التقويم المستمر، وكان ترتيب الاحتياجات التدريبية كالآتي: مجال طرق التدريس الحديثة، مجال المشكلات الصفية، مجال إنتاج وتصميم الوسائل التعليمية، مجال الإدارة الصفية، مجال التقويم المستمر.\ وقد أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق بين متوسطات إجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيري التكوين أثناء الخدمة والخبرة، في حين توجد فروق مجال طرق التدريس الحديثة تعزى لمتغير التكوين أثناء الخدمة لصالح المتكونين، كما توجد فروق في مجال الإدارة الصفية تعزى لتغير الخبرة لصالح الخبرة أكثر من عشر سنوات وقد خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات في ضوء النتائج.