التعوذ من شر الدنيا و الآخرة في حديث أبي هريرة رضي الله عنه - الدعيجي، منال بنت عبدالرحمن بن ناصر Alduaiji, Manal Bint Abdulrahman Bin Nasser (جامعة القاهرة - كلية الآداب, 2014)
حديث أبي هريرة حديث عظيم، ومن جوامع الكلم النبوي، فقد تعوذ النبي صلى الله عليه وسلم، في هذا الحديث من أربعة أشياء، تناولتها بالشرح وهي: 1- جهد البلاء. 2- درك الشقاء. 3- سوء القضاء. 4- شماتة الأعداء. \ وقمت بالمبحث الأول بتخريج الحديث، ثم عمل شجرة لتوضيح التخريج، وشرحت ألفاظ الحديث، أما في المبحث الثاني تعرضت إلى الأحكام الفقهية المستنبطة من الحديث وشملت عدة مسائل وهي: المسألة الأولى: أنواع البلاء. المسألة الثانية: الفرق بين القضاء والقدر. المسألة الثالثة: الاستعاذة من شماتة الاعداء. المسألة الرابعة: النهي عن الشماتة. المسألة الخامسة: جوامع الكلم في الحديث الشريف. المسألة السادسة: اختلاف روايات الحديث. \ أما في المبحث الثالث، فقد ذكرت فوائد وآدابا مستنبطة من الحديث، ثم ختمت الحديث بأهم نتائج البحث، وتعتبر هذه الأمور الأربعة من جوامع الكلم النبوي، حيث جمعت بين الاستعاذة من شر الدنيا والآخرة، وأمرنا النبي صلى الله عليه وسلم من التعوذ منها، فينبغي للمسلم أن يكثر من هذه الأدعية وغيرها، ولا يغفل الدعاء بالصلاح له ولذريته ولجميع المسلمين، "اللهم أصلح لي ديني الذي هو عصمة أمري، وأصلح لي دنياي التي فيها معاشي، وأصلح لي آخرتي التي فيها معادي، واجعل الحياة زيادة لي في كل خير، واجعل الموت راحة لي من كل شر"، وصل اللهم وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. The Hadith of Abu Hurairah (May Allah be pleased with him) on seeking refuge in Allah from four things: turmoil, misfortunes, evil of judgment and gloat of enemies is the focus of the present paper. \ In the first section of the paper, the Hadith is extracted as well as explained. In the second section the juristical judgments derived from the hadith are mentioned including a number of issues: types of turmoil, the difference between Fate and Destiny, seeking refuge in Allah from gloating of enemies, the prohibition of gloating, conciseness of speech in the Hadith, and difference in narration of Hadith. \ Finally in the third section the benefits and ethics derived from Hadith are introduced together with the findings of the research.
Keywords: الصحابة و التابعون -- أبو هريرة، عبدالرحمن بن صخر، ت. 57 هـ -- الأحاديث النبوية -- رواة الأحاديث