أثر السلوك الحرارى بين الزجاج وقالب التشكيل على تحقيق جودة الإنتاج - مطاوع، حسام الدين نظمي حسني (جامعة حلوان, 2015)
تعتبر قوالب التشكيل أحد العناصر الهامة المؤثرة في العمليات الإنتاجية لتشكيل الزجاج من المصهور، حيث تتنوع أشكالها وأنواعها وخاماتها طبقاً لطرق الإنتاج المختلفة والمتطلبات الأساسية للإنتاج، ويعتمد الإنتاج بمساعدة قالب التشكيل عادة على تطبيق المصهور الزجاجي على القالب بإحدى طرق التشكيل المتنوعة: (نفخ- كبس- صب- طرد مركزي- شفط/ نفخ- نفخ/ نفخ- كبس/ نفخ)، ومن ثم تنتقل الحرارة من المصهور الزجاجي إلى جسم القالب بما يسمح بزيادة لزوجة الزجاج وصولاً إلى التصلب والحفاظ على الشكل بعد الخروج من القالب إلى فرن التبريد. وتعد عمليات التبادل الحراري بين المصهور الزجاجي وقالب التشكيل في الطرق الإنتاجية المختلفة أحد العوامل الهامة المؤثرة في تحقيق جودة المنتج الزجاجي ومطابقته لمواصفات تصميمه، من هنا كان الاهتمام بدراسة السلوك الحراري بين الزجاج وقالب التشكيل. ومن ثم فقد كان الهدف من البحث دراسة عمليات الانتقال الحراري بين المصهور الزجاجي والقالب أثناء عمليات التشكيل، مع استنتاج أثر دراسة السلوك الحراري بينهما على تحقيق جودة الإنتاج، وقد تمت الدراسة من خلال المحاور الآتية: - أساسيات تشكيل المصهور الزجاجي في القالب. - أساليب الانتقال الحراري بين المصهور الزجاجي وقالب التشكيل: (التوصيل- الحمل- الإشعاع). - العوامل المؤثرة على الانتقال الحراري بين الزجاج والقالب: - عوامل مرتبطة بالحرارة: (درجة حرارة الزجاج- درجة حرارة قالب التشكيل- طريقة الانتقال الحراري). - عوامل مرتبطة بخواص المادة: (خواص الزجاج- خواص قالب التشكيل- خواص الزجاج في علاقته بقالب التشكيل). - عوامل مرتبطة بشكل ووزن الزجاج والقالب والأبعاد: (شكل ووزن وسمك الزجاج- شكل وسمك قالب التشكيل). - عوامل مرتبطة بطريقة الإنتاج. - عوامل مرتبطة بتبريد القالب وزمن دورة التشكيل. - عوامل مرتبطة بمتغيرات الإنتاج المستمر. - أثر عمليات الانتقال الحراري بين الزجاج والقالب على تحقيق جودة الإنتاج: وقد اختتم البحث ببعض النتائج والتوصيات ذات الصلة منها: أن التحكم في عمليات التبادل الحراري بين الزجاج وقالب التشكيل أثناء الإنتاج تؤثر على الخواص الحرارية والميكانيكية للزجاج وتحسن من مواصفات مظهر سطحه، بما يتيح ضمان جودة الإنتاج ومطابقة المنتج لمواصفات تصميمه ويزيد من العمر الافتراضي لقالب التشكيل. كما أوصى البحث بضرورة دعم المنظومة البحثية بين المؤسسات الأكاديمية المتخصصة والشركات الصناعية في مجالات تصميم وتكنولوجيا قوالب تشكيل الزجاج.
Keywords: الزجاج -- المصهور الزجاجى -- قالب التشكيل -- جودة الإنتاج