فعالية برنامج تعليمي معرفي لعلاج صعوبات الانتباه والذاكرة لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم النمائية : دراسة ميدانية (تجريبية ) بولايتي البويرة وعنابة - جلاب، مصباح الطاهر (دراسات, 2015)
تتناول هذه الدراسة موضوعا هاما من المواضيع المدرسية وهو موضوع صعوبات التعلم، الذي يعتبر من الاهتمامات الحديثة في المنظومة التربوية العالمية، وخاصة في الجزائر. إذ أصبح التلاميذ المتأخرين دراسيا يحظون بأهمية بالغة، سواء من حيث تصميم البرامج التعليمية وتخطيطها أو من حيث التكفل والتدخل العلاجي قصد تقديم خدمات التربية الخاصة لهؤلاء التلاميذ. لذلك حاولت هذه الدراسة التأكد من فعالية واحد من البرامج التعليمية العلاجية المصممة خصيصا لهذه الفئة، وهو برنامج مصمم لعلاج صعوبات الانتباه والذاكرة.