مكانة العقل في نقد الحديث عند علماء الحديث - بابا، فتحي حمو إبراهيم دادي (دراسات, 2015)
يأتي هذا المقال في محاولة لبيان الدور الهام للعقل في الحكم على الحديث؛ ويبين الدور الهام للسند وكيف أن الأمة، الممثلة في علمائها، لها الدور البارز في المحافظة عليه. وسيبين هذا المقال ليوضح منهج المحدثين النقاد في تحقيق الأحاديث من خلال السند والمتن معًا مع إعمال العقل ويبين المقال، من خلال نموذج، كيف أن تحكيم العقل بمفرده في الحكم على الحديث أمر غير دقيق. وينتهي المقال ببيان أن منهج علماء الحديث في دراستهم للحديث يعتمدون على الاثنين معًا السند والمتن مع إعمال العقل والنظر. وبذلك يبرز المقال تكامل منهج علماء الحديث النقاد واستيفائهم جوانب البحث النقدي حيث كان للعقل دور بارز.