موازنة بين كتاب الكسائي وما تلحن فيه العامة: وكتاب الحريري درة الغواص في أوهام الخواص - ابراهيم، فاطمة عبدالله محمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2015)
تتناول هذه الورقة جانباً من جوانب الموازنة بين كتابي (الكسائي: مَا تلحن فيه العامة). و(الحريري: درة الغواص في أوهام الخواص).وقد نبغ العالمان في العلم ودقة التحقيق ولذا تناولا موضوعاً مهماً يرتبط بصحة اللغة وسلامة اللسان .ولما كان اللحن يلحق اللسان العربي لأسباب كثيرة منها الاختلاط بالأعاجم أو التساهل في أخذ اللغة ، حدب هذان العالمان وحرصا لوضع مؤلفين جمعا فيه ما تلحن فيه العامة والخاصة.كان جهداً مقدراً في هذا المجال. الورقة تلقي الضوء على هذا الموضوع من خلال كتابي العالمين الكسائي والحريري.تنهج الورقة منهجا وصفيا مستعينة بالمناهج الأخرى عند الضرورة ،وتهدف لدرء اللحن والحد من انتشاره .