عوامل تغيير مدقق الحسابات الخارجي اليمني فى الشركات المساهمة العامة اليمنية من وجهة نظر مدققي الحسابات : دراسة ميدانية - البواب، عاطف عقيل; عنقاد، فؤاد عبدالله (جامعة العلوم والتكنولوجيا, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العوامل المؤثرة في تغيير مدقق الحسابات الخارجي في الشركات المساهمة العامة اليمنية، سواء كانت عوامل متعلقة بالشركة، أو مرتبطة بتطبيق معايير التدقيق، أو بمكتب التدقيق، أو أي عوامل أخرى. ولتحقيق ذلك وزعت استبانة على (93) من (113) محاسبا قانونيا مزاولا للمهنة في اليمن، استرد منها (83) استبانة، أي بنسبة (90)% من مجتمع الدراسة. وقد كشفت الدراسة عن عدة عوامل منها عوامل مرتبطة بالشركة، وعوامل مرتبطة بتطبيق معايير التدقيق، وعوامل مرتبطة بمكاتب التدقيق تؤدي إلى تغيير المدقق الخارجي، خرج الباحثان بعدة توصيات أهمها التعمق في الدراسات حول موضوع تغيير المدقق الخارجي من وجهة نظر فئات أخرى، وكذا وضع معايير لضبط عملية تغيير المدقق، وإضافة مواد إلى قانون الشركات وقانون مهنة التدقيق تعطي للمدقق حق مناقشة عزله وتفرض على الشركات إنشاء لجان للتدقيق للنظر في أوجه الخلاف بين الإدارة والمدقق، أيضا تفعيل دور جمعية المحاسبين القانونيين في التعاون والرقابة على مكاتب التدقيق والمدققين، وفي عقد العديد من الدورات التدريبية والندوات لتعزيز التعليم المستمر للمدققين.
Keywords: مراجعة الحسابات; الشركات المساهمة; اليمن; علم تدقيق الحسابات