فعالية برنامج إرشادي في خفض الشعور بالضغوط النفسية وتحسين الكفاءة الوالدية لدى عينة من أمهات الأطفال ذوي اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط - راضي، فوقية محمد محمد (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2008)
هدف البحث إلى التحقق من فاعلية برنامج إرشادي في خفض الشعور بالضغوط النفسية وتحسين الكفاءة الوالدية لدي عينة من أمهات الأطفال ذوي اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط، تكونت عينة البحث من(64) من أمهات الأطفال ذوي اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط من تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدينة المنصورة تراوحت أعمارهن الزمنية بين 26-41 سنه (م=36,79،ع=5,6)،وقد قسمت العينة عشوائيا إلى مجموعتين أحدهما تجريبية وتتكون من (31) أما والأخرى ضابطة وتتكون من(33) أما استجبن لمقياس فاندربلتvanderbilt لتشخيص اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط، ومقياس الضغوط النفسية، ومقياس الكفاءة الوالدية وقد أشارت نتائج البحث إلى ما يلي: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في القياس البعدي علي مقياس الضغوط النفسية لصالح المجموعة الضابطة. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في القياس البعدي على مقياس الكفاءة الوالدية لصالح المجموعة التجريبية. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية في القياس القبلي والقياس البعدي على مقياس الضغوط النفسية لصالح القياس القبلي. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية في القياس القبلي والقياس البعدي على مقياس الكفاءة الوالدية لصالح القياس البعدي. - استمرار فعالية البرنامج الإرشادي في خفض الشعور بالضغوط النفسية وتحسين الكفاءة الوالدية لدي الأمهات بعد توقف استخدامه. This study aimed at examining the effectiveness of a (Counseling program in reducing feeling of stress and improving parental competence in a sample of mothers of children with attention deficit hyperactivity Disorder. The research sample consisted of (64) mothers of children with attention deficit hyperactivity disorder aged 26 - 41 years (MA 36.79, SD 5.6). The sample was divided into two groups: an experimental group (31 mothers) and a control group (33 mothers). Research sample responded to Vanderbilt ADHD Diagnostic Parent Rating Scale and Scales of Stress and parental competence . Results of the study were as follow: -There was a statistically significant difference between the score mean of the experimental group and the score mean of the control group in the post test on the Scale of Stress in favor of the control group. -There was a statistically significant difference between the score mean of the experimental group and the score mean of the control group in the post test on the Scale of Parental Competence in favor of the experimental group. -There was a statistically significant difference between the score mean of pre test and the score mean of the post test on the Scale of Stress in the experimental group in favor of the pre test. -There was a statistically significant difference between the score mean of pre test and the score mean of the post test on the Scale of Parental Competence in the experimental group in favor of the post test. The effectiveness of the counseling program in reducing mothers’ feeling of stress and improving parental competence continued later after finishing the program.
784697
Keywords: تشتت الانتباه -- الإرشاد النفسي -- الضغوط النفسية -- الاتجاهات الوالدية -- الأمهات -- الأطفال -- الاضطرابات النفسية -- طلاب المدارس الابتدائية -- المنصورة (مصر) -- الصحة النفسية -- العلاج النفسي -- الاختبارات والمقاييس النفسية -- العلاقات الاجتماعية