تلقي السرد المقامي مقامة رشف الرحيق فى وصف الحريق للصفدي نموذجاً - الغزالي، عبدالله محمد عيسى (جامعة القاهرة - مركز الدراسات الشرقية, 2008)
اهتمت الدراسة النقدية الحديثة بدراسة النص الأدبي من خلال تلقيه، بفعل القراءة، للكشف عن جمالياته. ويعد فولفانج آيزر من أبرز من كتب عن فعل القراءة، كما يعد هانس روبرت ياوس أبرز رواد نظرية التلقي، بالإضافة إلى روبرت هولب. ولقد جاءت هذه الدراسة، مستعينة بجهود هؤلاء، وغيرهم، لبحث في دور القارئ المتلقي لجنس المقامة، في الكشف عن جمالياته، متخذة من "مقامة: رشف الرحيق في وصف الحريق "للصفدي نموذجا لها. ولقد تم ذلك من خلال تفاعل القارئ المتلقي مع مكونات السرد في المقامة النموذج، ودراسة لغة الخطاب السردي فيها، والكشف عن دوره في استنطاق النص، والوقوف على جمالياته الفنية.
Keywords: المقامات العربية; الخطاب السردي; السرد العربي; الرواية العربية