أساليب توجيه وإرشاد وعقاب تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلمي ومعلمات ولاية الخرطوم - جابر، أبو بكر عثمان محمد Jaber, Abu Bakr Othman Mohammed; محمد، دفع الله محمد حمد (جامعة البطانة - عمادة البحث العلمى والنشر والترجمة, 2014)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أساليب توجيه وإرشاد وعقاب تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلمي مرحلة التعليم الأساسي بولاية الخرطوم، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وكان مجتمع الدراسة معلمي مرحلة التعليم الأساسي بولاية الخرطوم والبالغ عددهم (26044) وتم اختيار عينة عشوائية قومها (201) معلم ومعلمة واستخدمت أداة الاستبانة لجمع المعلومات والبيانات المطلوبة وتم استخراج صدق الأداة باستخدام صدق المحكمين والثبات باستخدام معادلة سبيرمان - براون وتوصلت الدراسة إلى أن أهم أساليب توجيه وإرشاد التلاميذ من وجهة نظر معلمي مرحلة التعليم الأساسي تمثلت في التركيز على الأخلاق الإسلامية ، ومراعاة العدالة في المعاملة بين التلاميذ، ودراسة مشاكل التلاميذ قبل اللجؤ إلى العقاب البدني، وأن التساهل مع التلاميذ يؤدي إلى فقدان احترام المعلم وتم اقتراح عدد من التوصيات منها إتباع الأساليب الجادة والفاعلة مع التلاميذ في العقاب وإتباع أسلوب التحفيز والتشجيع في توجيه وإرشاد التلاميذ وكما تم اقتراح بعض الدراسات المستقبلية. The study aimed at identifying the methods of guidance, counseling and punishment to pupils from the viewpoint of teachers of basic level in Khartoum state. To achieve this objective, the researchers adopted the descriptive method; a sample of (201) was selected randomly from the study population (26044) from the teachers of basic level at Khartoum state. The researchers used the questionnaire as a tool for data collection .The study showed that the most important methods of guidance of pupils was the focus on Islamic ethics, and taking into account the fairness in the treatment of pupils, and studying the problems of the students before the punishment, and that leniency with students leads to loss of respect for the teacher, suggestions Recommendations such as the serious and effective ways must be following in punishment and reinforcement, encouragement must be following when guiding, counseling the pupils. Finally suggestions for further study were cited at the end of the study.
819024
Keywords: السياسة التعليمية -- التعليم الأساسي -- طلاب المرحلة الأساسية -- علم النفس التربوي -- مستخلصات الأبحاث -- العقاب المدرسي -- الإنحراف الأخلاقي