أخلاقيات المحتسب - الزهراني، عبدالرحمن بن أحمد بن مرضي (مجلة البحوث الإسلامية, 2016)
تعد أخلاقيات الوظيفة من أعظم الأمور التي يجب مراعاتها, لمساسها بحياة الإنسان الاجتماعية والأخلاقية, ومن ثم فإن الالتزام بأخلاقيات المهنة له أثر كبير في كفاءة الأداء ونجاح العمل, والاحتساب عمل ميداني يتطلب الحوار والمناقشة, فواجب المحتسب التخلق بالأخلاق الحسنة, والتعامل في مواجهة أصحاب المخالفات بالأسلوب الراقي والعبارات اللطيفة, وذلك لا يكون إلا بالصبر والحلم والحكمة, ومن هنا يجب أن تكون العلاقة وطيدة بين الاحتساب والخلق, وهو الضمان في بقاء علاقة حميدة بين المحتسب وأفراد المجتمع, ويكتسب المحتسب الخلق الحميد, بالممارسة والتدريب, وعليه لأن يتخلى عن السلوكيات التي لا تنسجم مع أخلاق المحتسب, والتي قد تكون موروثا مجتمعيا مخلا بالشخصية الرفيعة, فلا تسيطر عليه الحمية أو الوطنية أو القبلية أو العرقية, أو يستعمل منطق القوة, المبنية على أن الغاية تبرر الوسيلة, والحق مع الأقوى, فالمحتسب يجب أن يكون خلقه القرآن الكريم, إن الأخلاق الإسلامية تتميز بخصائص وتقوم على أسس تمكن المحتسب من مزاولة وظيفته على أكمل وجه, ويصل إلى تحقيق الأهداف والغايات التي يسعى إليها, مما يعود بالفائدة والخير العميم على الفرد والمجتمع.