قياس الفجوة بين الإدراكات والتوقعات في جودة الخدمة التعليمية بالجامعات المصرية باستخدام مقياس Servqual مقارنة ببعض الجامعات العربية والأجنبية : دراسة تطبيقية على جامعة حلوان - السيد، حسام حمدي عبدالحميد (جامعة المنوفية - كلية التربية, 2014)
يهدف هذا البحث إلى تبني مقياس الإدراكات/ التوقعات Servqual في قياس وتقييم جودة الخدمة التعليمية الجامعية، وتحليل معالم جودة الخدمات التعليمية المقدمة في بعض الجامعات العربية والأجنبية (نموذج جامعة مالاي بماليزيا ونموذج جامعة قطر ونموذج الجامعة الهاشمية بالأردن)، وتحليل لمقياس الفجوة بين الإدراكات/ التوقعات Servqual لتقييم وقياس جودة الخدمات التعليمية الجامعية المدركة، بالإضافة إلى التعرف على واقع الخدمات التعليمية المدركة للطلبة وتوقعاتهم لمستوى عناصر الخدمات المقدمة في جامعة حلوان وفقاً لمقياس الفجوات Servqual لقياس جودة الخدمة التعليمية المدركة، والتوصل إلى تصور مقترح يمكن أن يسهم في تحسين جودة الخدمات التعليمية بالجامعات المصرية على ضوء نتائج قياس SERVQUALوخبرات بعض الجامعات العربية والأجنبية. ويستخدم البحث المنهج المقارن في تحقيق أهدافه.
816893
Keywords: التعليم الجامعي -- الخدمات التعليمية -- جودة التعليم -- جامعة حلوان ، مصر -- الجامعات ، الدول العربية -- الجامعات ، الدول الأجنبية