الحجر السياسي وآثاره الفقهية: دراسة في الفقه السياسي الإسلامي - عبدالعظيم، ياسر السيد محمد (مجلة دار الإفتاء المصرية, 2015)
وبعد أن انتهينا من الموضوع سوف أقوم بعمل خلاصة له يمكن أن تكون دليلا للتعرف على كيفية الحجر السياسي دون أية تفصيلات تتعلق بالموضوع وذلك على النحو التالي: 1- قمت بتعريف الحجر السياسي لغة واصطلاحاً وذلك بعد تعريفه في المفهوم العام للحجر وهو المتعلق بأهلية الإنسان وقدرته على إجراء التصرفات المالية، وموضوعنا في التصرفات السياسية والوظائف الإدارية. 2- قمت ببيان المقصود بالحجر السياسي وأنه متعلق بالأمور السياسية وتولي الوظائف المهمة في الدولة. 3- قمت بذكر حكم الحجر السياسي ودليله من القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة. ثم قمت بالتفرقة بين السياسة والتدبير كمصطلح قريب الصلة، ثم بينت المقصود بالحجر السياسي في الفقه السياسي الإسلامي، ثم فرقت بين الحجر السياسي والغصب السياسي.