نحو رؤية جديدة لمؤسسات التعليم العالي : في ضوء مفهوم المنظمة المتعلمة - خضر، ضحى حيدر (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد خصائص ومقومات المنظمة المتعلمة، ومحاولة توظيف ذلك في تطوير مؤسسات التعليم العالي من خلال المحاور التالية: 1- ماهية المنظمة المتعلمة من حيث أنها نظام اجتماعي، وهي منظمة القرن الحادي والعشرين. 2- خصائص المنظمة المتعلمة وما يميزها عن غيرها من المنظمات التقليدية. 3- مقومات المنظمة المتعلمة وهي: التمكن الشخصي، النماذج الذهنية، الرؤية المشتركة، تعلم الفريق، التفكير النظمي، التعلم التنظيمي، و إدارة المعرفة. 4- المتطلبات التي على مؤسسات التعليم العالي استيفائها للإسهام في بناء منظمة متعلمة.
735342
Keywords: التعلم -- التعليم العالي -- المؤسسات التعليمية -- النظم الاجتماعية -- التفكير -- تطوير التعليم -- سوق العمل -- عصر المعلومات -- الأهداف التعليمية -- الهيكل التنظيمي -- الوظائف -- الرقابة الإدارية -- الثقافة الإدارية -- إدارة المعرفة -- المشاكل التعليمية