L,analyse de contenu des pages Facebook des hommes politiques Tunisiens pendant une periode de crise - Belaid, Nouha (مؤسسة كنوز الحكمة للنشر والتوزيع, 2015)
يسلط هذا البحث الضوء على الاتصال السياسي عبر الفايسبوك وطريقة استعماله من قبل رجال السياسة وتملكهم له من أجل دعم حرية التعبير لدى المواطن، وذلك عبر مجموعة من الأخبار المنشورة والتعاليق التي ساهمت في خلق نوع من التفاعلية بين السياسي والمواطن.\nوإذا كانت مدرسة باولو ألتو قد أكدت أنه لا يمكن للفرد أن لا يتواصل فإن رجال السياسة حاولوا أن يتواصلوا مع مستخدمي الإنترنت إثر إعلان نبأ اغتيال شكري بلعيد. ووجد المواطنون فرصة للتعبير عن أفكارهم في كنف حرية.\nحاولنا إذن عبر تحليل المضمون أن نبين أن الفايسبوك قد ساهم في بناء عالم جديد يقوم على أساس التبادل والتفاعل، إذ أنه يعيد تشكيل العلاقات الاجتماعية أو بالأحرى العلاقة بين رجل السياسة والمواطن. وبالتالي لم يعد يوجد مكان للخطاب السلطوي بل إننا نتحدث عن مكان للنقاش والتحاور بين المواطن ورجل السياسة. ويمثل المواطنون تلك المجموعة الافتراضية التي تسعى إلى التعبير عن رأيها بكل حرية عبر هذا العالم الافتراضي.
Keywords: مواقع التواصل الإجتماعي -- الفيسبوك -- المفكرون السياسيون -- التواصل