إطار مقترح لمراجعة الوظيفة التسويقية في منظمات الأعمال المصرية : ( دراسة نظرية - ميدانية ) - رضوان، علياء صابر صالح محمد (المجلة العلمية للبحوث والدراسات التجارية, 2008)
لقد أدى التوجه العالمي المعاصر نحو تطبيق نظام اقتصاديات السوق وما استتبعه ذلك من حصول بعض الوحدات الاقتصادية على شهادات الجودة الشاملة لمنتجاتها، بالإضافة إلى دخول معظم دول العالم كأعضاء في منظمة التجارة العالمية، وكذا تراكم المخزون السلعي في بعض الوحدات الاقتصادية وما ترتب عليه من تحقيق الخسائر المتتالية في تلك الوحدات إلى ظهور المشكلة التسويقية كأحدي المشاكل الإدارية الوظيفية في منشآت الأعمال. حيث تعتبر الوظيفة التسويقية من الوظائف الهامة في المنشآت والتي تعمل على تحقيق التوازن بين الفرص التسويقية من ناحية وإمكانيات وأهداف المنشأة من ناحية أخرى الأمر الذي أوجب ضرورة إخضاع النشاط التسويقي لعملية المراجعة وذلك بهدف الثبات في سوق المنافسة والتخلص من المخزون السلعي الراكد وزيادة العوائد الفعلية الناتجة عن النشاط البيعي للمنشأة. ويرى الباحث أن المشكلة التسويقية تظهر بوضوح في منظمات الأعمال المصرية حيث يوجد تراكم في المخزون السلعي للمنتجات المصرية، زيادة الواردات، عدم إقبال المستهلكين على المنتج المصري، لذلك كان من الضروري وجود أداة رقابية لمعاونة إدارة التسويق في القيام بوظائفها وجعلها أكثر كفاءة وفعالية، وقد تمثلت هذه الأداة في إجراء مراجعة للوظيفة التسويقية بمنظمات الأعمال المصرية كوسيلة لتقييم وتطوير الأداء التسويقي، لذلك جاءت مراجعة الوظيفة التسويقية كمجال حديث نسبيا من مجالات المراجعة والذي بدأ ظهوره في أوائل الخمسينيات بدولة اليابان التي اعتبرت من قلائل الدول في هذا الوقت التي ظهرت لديها فكرة مراجعة الوظيفة التسويقية ثم استخدمت بشكل واضح في أمريكا في أوائل السبعينيات وذلك لمساعدة الإدارة في الرقابة وتقييم مدى كفاءة الأداء التسويقي، حيث تتمثل أهمية مراجعة الوظيفة التسويقية فيما يلي: - تعد المراجعة التسويقية الأداة التي يمكن من خلالها الحكم على كفاءة الوظيفة التسويقية. - تعد المراجعة التسويقية بمثابة الخطوة الأولى في معظم الدراسات الخاصة باتخاذ القرارات الإدارية اللازمة للعملية التسويقية. - تعد المراجعة التسويقية أداة لخدمة الإدارة التسويقية من خلال مساعدتها في معرفة أفضل البدائل والطرق لأداء النشاط التسويقي. - تعد المراجعة التسويقية أداة للكشف عن الفرص والبدائل المتاحة لتحسين استراتيجية التسويق. - تعد المراجعة التسويقية بمثابة نظام معلومات رقابي يساعد في جمع المعلومات المطلوبة لتحديد مدى فاعلية الاستراتيجيات التسويقية.