أنظمة ونماذج التأمين التعاوني فى الدول العربية والدول الإسلامية : دراسة تقويمية مقارنة - الجرف، محمد بن سعدو (مجلة مركز صالح كامل للاقتصاد الإسلامي, 2013)
هدفت الدراسة إلى التعرف على نماذج التأمين التعاوني، أو التكافل، ومقوماتها، في أنظمة، وتشريعات، عدد من الدول العربية، والإسلامية، ومقارنتها مع بعضها البعض. كما هدفت إلى التعرف على نماذج التأمين التعاوني، أو التكافل، المطبقة عملياً من قبل شركات التأمين التعاوني، أو التكافل، ومقومات تلك النماذج، في عدد من الدول العربية، والإسلامية. ومقارنة تلك النماذج، وبيان وجوه اتفاق، ووجوه اختلاف تلك النماذج فيما بينها، وفيما بينها وبين ما جاءت به الأنظمة، والتشريعات. وقد تبين قيام نماذج التكافل نظامياً وعملياً على المعاوضة، فيما يتعلق بدفع الاشتراك، واستحقاق مبلغ التأمين عند وقوع الخطر. وقيام علاقة شركات التامين بحملة الوثائق فيما يتعلق بجمع الاشتراكات، واستثمارها، ودفع التعويضات على الوكالة لدى البعض. وعلى المضاربة عند البعض الآخر. وعلى الوكالة بأجر، والمضاربة معاً عند غيرهم. واقتسام الفائض من قبل الشركة وحملة الوثائق معاً عند البعض، واقتسامه من قبل حملة الوثائق فقط عند البعض الآخر. وتبين تماثل أنظمة، ووثائق التأمين أو التكافل، تماثلاً شبه تام. وأن وثائق التأمين تعكس ما جاء في الأنظمة، والتشريعات التي تعمل في ظلها. كما تبين تماثل مصطلحات التكافل، والتأمين التعاوني. وقد أوصت الدراسة بإعادة صياغة تلك الأنظمة، والوثائق، بما يعكس ما يفترض أن يكون عليه التأمين التعاوني، أو التكافل من قيامه على التبرع.