التواصل فيما بين الثقافات و الأشكال الجديدة للمواطنة - الحاجي، محمد (مجلة ديوجين, 2014)
تقدم هذه المقالة بعض الأفكار التي تتمحور حول مشكلات التواصل العرقی والثقافي، ومغازيه في الإطار السياسي والاجتماعى العالمى الحالي وآثاره فيما يخص مبادئ الديمقراطية و«الدولة - الأمة». وتولى المقالة اهتمامًا خاصًا بقضايا التبادل الثقافي والتواصل فيما بين الثقافات (IC) باعتبارهما فاعلين أساسيين على الساحة الاجتماعية - الثقافية المعاصرة. ويدعى الكاتب أن هذا التواصل (IC) وعلى الأخص «في صوره العرقية والمجتمعية» ربما يمنع أو يقدم حلًا للانفصال المجتمعي الذي يهدد جماعات عديدة عبر العالم. وبعيدًا عن دوره الأساسي في إنتاج، وإعادة إنتاج، وبث المعاني داخل الجماعة وخارجها، فإن الخطاب المطور بواسطة وسائل الاتصال المجتمعية هو من النوع المذهبي والنباء فكريًا، والذي يهدف إلى إيجاد تأثير على الإدراك الاجتماعي لمستقبليه. وهذا هو السبب في تمتع الجماعات «العرقية – الثقافية» المنتشرة عبر أرجاء العالم بوسائل اتصال مجتمعية فعالة، تقوم بدعم ترابطها الاجتماعي، والثقافي، والسياسي على المستويات المحلية، والوطنية، والعالمية. حيث إن هذا الخطاب، إلى جانب قيامه بالتعبير عن مواقف الجماعة وآرائها حول قضايا تواجه مجتمع الأمة، فإنه يزود أعضاء الجماعة أيضًا بإطار شرعي ومتماسك للحركة، وتقديم الحجج.