الجماعات الإقليمية ووحدة إقليم الدولة فى الجزائر - سويقات، أحمد (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2016)
لقد تبنى المؤسس الدستوري في الجزائر مبدأ وحدة إقليم الدولة منذ الاستقلال واعتمد على النظام الإداري اللامركزي كأسلوب لإدارة هذا الإقليم . بذلك قسمت الجزائر إلى وحدات إدارية سميت بالجماعات الإقليمية ممثلة في البلدية والولاية، واعترف لهما بالاستقلال الإداري والمالي مرة، وبالاستقلال الإداري والذمة المالية المستقلة مرة أخرى. غير أنه في المقابل كان للمشرع نظرة أخرى بإضفاء عليهم طابع آخر والمتمثل في إعادة تكييفهما بأنهما دائرتين إداريتين غير ممركزتين للدولة حفاظا على وحدة إقليم الدولة. ومنح لهاتين الجماعتين الإقليميتين اختصاصات إدارية واسعة وغير دقيقة، وفي نفس الوقت فرض عليهم رقابة إدارية ووصائية مشددة، جعلت من الهيئتين الإقليميتين مجرد إدارة غير ممركزة تخضع للسلطة المركزية، مما أثر سلبا على القواعد الأساسية للامركزية المكرسة في الدستور من جهة وعلى الأداء الإداري من جهة أخرى.
The Algerian state adopted the unity of territory during the first inception of the national constitution since 1963.at the same time the government had the will to give much liberty by adopting administrative decentralization system as a rational regime that enable a quiet management territory .thus, The legislator was signed out the local administration with large competences ,at the same time has proceeding to put them under serious administrative control .this article tries to debate the contradiction in legislator vision. Toward territory management. The granting of regional collectivity of administrative, the same move time to impose administrative control over tight made regional bodies the mere management non-centralized under the central authority, which impact on negative method decentralization and enshrined in the Constitution on the one hand ahead and administrative performance on the other hand
Keywords: الجماعات الإقليمية -- وحدة إقليم الدولة -- الجزائر