الأحياء العشوائية واقعها وتأثيرها على النسيج العمرانى لمدينة باتنة: دراسة ميدانية للتجمع الحضرى ( أولاد بشينة - طريق حملة ) - مشنان، فوزى (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرض لمفهوم وواقع أهم الأشكال الحضرية العشوائية (غير المخططة) لمدينة باتنة ، ومدى تأثيرها على النسيج العمراني للمدينة.\nوتوصلنا من خلال هذا العرض إلى نتيجة هامة تتمثل في كونها من أهم الظواهر التي تشكل تهديدا لمستقبل ونمو المدينة الحضاري والعمراني، وذلك من خلال طريقة و كيفية إسهامها في تنظيم وتسيير النسيج العمراني للمدينة وتأثيرها عليه، مما يتطلب الحد منها أو القضاء عليها.