الإدمان على المخدرات والسلوك الإجرامي لدى الشباب الجزائري: دراسة ميدانية بمستشفى فرانز فانون البليدة - عزاق، رقية (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة الموجودة بين الإدمان على المخدرات وقيام الشاب الجزائري بنوع من أنواع السلوك الإجرامي،أي مدى العلاقة بين المخدر والجريمة وسط الشباب الجزائري،وقد تمت الدراسة في مستشفى فرانز فانون البليدة بمصلحة الإدمان وتوصلنا إلى أن المدمن على المخدرات يقوم بفعل إجرامي يبدأ بالسرقة وقد يصل للقتل من اجل الحصول على المادة المخدرة.