أثر خصائص الشركة وحجم منشأة المراجعة على إدارة الربح فى الشركات المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية - غريب، عادل ممدوح (جامعة الأزهر - مركز صالح كامل للاقتصاد الإسلامي, 2015)
يهدف البحث إلى دراسة أثر خصائص الشركة (الحجم، والمديونية، والربحية، والسيولة المالية)، وحجم منشأة المراجعة، على إدارة الربح في الشركات المساهمة السعودية غير المالية، التي تتداول أسهمها في السوق المالية السعودية تداول، ولتحقيق هذا الهدف تم إجراء دراسة تطبيقية على هذه الشركات في الفترة من 2010-2014 م، استخدم فيها الباحث أسلوب الحصر الشامل لهذه الشركات، ومعتمدا على التقارير المالية السنوية المنشورة لها في موقعها الإلكتروني، والموقع الإلكتروني للسوق المالية السعودية تداول، وباستخدام نماذج الانحدار الخطي المتعدد في تحليل بيانات الدراسة واستخلاص النتائج، خلص البحث إلى وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لحجم الشركة، وربحيتها، وحجم منشأة المراجعة على إدارة الربح، وأن هذا التأثير سلبي، بمعنى أن كبر حجم الشركة، وزيادة أرباحها، وإسناد مهمة المراجعة بها إلى إحدى منشآت المراجعة الكبرى، يؤدي إلى تخفيض إدارة الربح، كما خلص أيضا إلى عدم وجود تأثير لكل من المديونية، والسيولة المالية على إدارة الربح بالشركات محل البحث، وقد انتهى البحث بعدد من التوصيات منها: على الجامعات السعودية ضرورة إعادة النظر في المقررات المحاسبية، مع التركيز على الجوانب الأخلاقية في الفكر الإسلامي ودورها في الحد من ممارسة إدارة الأرباح، كما يجب على الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين، تحسين وتطوير نظم الإشراف والرقابة الميدانية على مكاتب المحاسبة والمراجعة، من أجل تفعيل دورها في الحد من وكذلك الكشف عن ممارسة إدارة الربح في الشركات المساهمة، وأخيرا أوصى الباحث بضرورة إجراء مزيد من البحوث المحاسبية للتعرف على المتغيرات الأخرى التي قد يكون لها تأثير على ممارسة إدارة الربح، فمازال هناك قصور واضح للبحث المحاسبي في هذا الجانب بالبيئة محل البحث، ومن القضايا المهمة التي تحتاج إلى بحث أثرها على إدارة الربح كلا من: المكافآت والحوافز؛ وخصائص لجنة المراجعة، وتشكيلة مجلس الإدارة، والمراجعة الداخلية.
Keywords: الشركات المساهمة السعودية -- السيولة المالية -- إدارة الربح -- المديونية -- الربحية