واقع تطبيق برنامج الإشراف التربوي في نظام نور من وجهة نظر المشرفين التربويين في إدارة التربية والتعليم بمحافظتي حوطة بني تميم والحريق بالمملكة العربية السعودية - الحبيب، عبدالرحمن بن محمد بن على (مستقبل التربية العربية, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق برنامج الإشراف التربوى بنظام نور فى الميدان التربوى بوزارة التربية والتعليم فى الجوانب التالية: خطة الزيارات الإشرافية، والأساليب الإشرافية، والتواصل بين المشرف التربوى والمدرسة؛ وأبرز المقترحات لتطوير برنامج الإشراف التربوى فى نظام نور. وقد اختير مجتمع الدراسة من المشرفين التربويين فى إدارة الإشراف التربوى فى إدارة التربية والتعليم بمحافظتى حوطة بنى تميم والحريق، والبالغ عددهم (23) مشرفًا فى الفصل الدراسى الأول للعام الدراسى (1434-1435هـ). واسُتخدم المنهج الوصفى وأداة الاستبانة لجمع البيانات بعد التأكد من صدقها وثباتها. وتوصلت الدّراسة إلى النّتائج التّالية بعد معالجة البيانات باستخدام الإحصاء الوصفى: - أنّ المتوسطّ العام لآراء إجابات أفراد الدراسة لواقع تطبيق برنامج الإشراف التربوى فى نظام نور فى مجال خطة الزيارات الإشرافية بلغ (1,97) بدرجة موافقة (متوسطة). - أنّ المتوسطّ العام لآراء إجابات أفراد الدراسة لواقع تطبيق برنامج الإشراف التربوى فى نظام نور فى مجال خطة الأساليب الإشرافية بلغ (1,78) بدرجة موافقة (متوسطة). - أنّ المتوسطّ العام لآراء إجابات أفراد الدراسة لواقع تطبيق برنامج الإشراف التربوى فى نظام نور فى مجال التواصل بين المشرف والمدرسة بلغ (2,04) بدرجة موافقة (متوسطة). - أنّ المتوسطّ العام لإجابات أفراد الدراسة لمقترحات تطوير برنامج الإشراف التربوى فى نظام نور بلغ (2,42) بدرجة موافقة (كبيرة). وفى ضوء تحليل الأدبيّات، ونتائج الدّراسة، تّم التوصّل إلى عدد من التّوصيات والمقترحات كان من أهمها التدريب المستمر على استخدام برنامج الإشراف التربوى فى نظام نور، وتوفير البنية التقنية التحتية الملائمة (من أجهزة واتصال سريع بالإنترنت).