مدى إنتشار السمنة لدى الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية في الأردن - الطراونة، ردينة خضر إبراهيم (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى انتشار ظاهرة السمنة لدى الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اختيار عينة من (221) طالبا وطالبة لديهم إعاقة بصرية من الأكاديمية الملكية للمكفوفين. وتم قياس الطول والوزن لهم. وتم حساب متوسط مؤشر كتلة الجسم Body Mass Index (BMI) وتمت مقارنة المتوسط بالمعيار العالمي لتصنيف وزن الجسم الصادر عن منظمة الصحة العالمية World Health Organization (WHO). وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن المتوسط الحسابي لمؤشر كتلة الجسم لدى أفراد العينة كان (19.5). وتعني هذه القيمة أن السمنة لا تنتشر لدى الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية في الأردن، لأن القيمة (19.5) تقع ضمن مدى الوزن الطبيعي والصحي الذي يتراوح بين (18.5- 24.9).
This study aimed to identify the prevalence of obesity among persons with visual impairment in Jordan. In order to achieve the aims of this study, it has been selected a sample of (221) students with visual impairments from The Royal Academy for the Blind. It was measure the tall and weight of all the students, then the body mass index (BMI) was calculate, and compared it to global standard for the classification of body weight by BMI of the World Health Organization (WHIO). Average has reached the arithmetic BMI among respondents overall (19.5). This value means that obesity is not spread among persons with visual impairment in Jordan, because the value (19.5) is located within the range of natural and healthy weight, which ranges between (18.5- 24.9).
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- الإطفال ذوي الإحتياجات الخاصة -- الإعاقة البصرية -- الأردن -- السمنة -- مستخلصات الأبحاث