خارطة طريق للعمل - بينافينتى، آنا; بانشود، كريستين; عبدالرازق، عماد الدين إبراهيم (مركز مطبوعات اليونسكو, 2008)
يقدم هذا النص إطلالة تم بناؤها لبعض مسارات العمل التي قام باستنباطها المشاركون في مشروع مكتب التربية الدولي لليونسكو كمجموعة تعمل معا على مدار عدة شهور. وقد ذهبنا إلى ما وراء تحديد المعوقات والصعوبات بالإضافة إلى التطبيقات الجيدة التي يجرى تطويرها في الدول العديدة، وحاولنا أن نحدد شكلا عريضا لنمط المدرسة التي نريد بناءها. لذلك، كنا في احتياج إلي ترسيم خارطة طريق للعمل، فربما نهتدى بها في عملنا، ونتغلب بها علي احساسنا بالعجز الذى يشعر به كثير منا. وإنه من الطبيعي جدا عندما نكتب عن التعليم أن نبدأ بعبارة "يتحتم علينا" أو "يجب علينا" بدون أن نوضح على من تنصب تلك التغيرات الإيجابية في التعليم، أو حتى في المدارس في مختلف البلدان والظروف، وأن تكون موضوعة في ترتيب سليم حتى يتسنى لنا من خلالها أن نعمل علي تحقيق اهداف برنامج التعليم للجميع. ومع ذلك، نستطيع معا، وعلى مختلف المستويات من السلطة والمسؤولية، أن نبنى مدرسة للجميع تجمع بين الجودة والعدالة. وتعتبر خارطة الطريق بمثابة أداة تنير الطريق أمام عملنا، وتثرى بدورها نتيجة لعملنا هذا. وذلك عن طريق تنظيم وتحليل التقدم الذى حققناه، والصعوبات التي واجهناها.
Keywords: أفريقيا -- السياسة التعليمية -- إصلاح التعليم -- إعداد المعلمين