أثر القرصنة فى العلاقات التجارية بين موانئ الخليج العربي وشرق آسيا فى العصر العباسي الثاني (233 هـ / 565 هـ - 846 م / 1169م) - الرشيدي، بدر دحيم عبدالله (مجلة وقائع تاريخية, 2014)
تناولت هذه الدراسة العلاقات التجارية بين مواني الخليج وشرق آسيا وأثر القرصنة عليها، والتي تمثلت في عدة مباحث كان أولها تعريف القرصنة وأنواعها، وثانيها القرصنة في الخليج والمحيط الهندي وثالثها أنواع القراصنة وطرق تعاملهم من السفن التجارية، ورابعها المناطق التي كان يتواجد فيها القراصنة، وخامسها سفن القراصنة وسفن التجار وسادسها حملات القراصنة على السفن التجارية، وسابعها دور الدولة العباسية في مكافحة خطر القرصنة. وأهمية هذا البحث تكمن في توضيح أهمية التجارة البحرية والعلاقات التجارية بين موانئ الخليج العربي وشرق آسيا في العصر العباسي الثاني لقلة الدراسات التي تناولت هذا الموضوع في تلك الفترة، وتهدف إلى إبراز أثر القرصنة على هذه العلاقات التجارية بين هذه الموانئ والكشف عن مدى تأثيرها الحقيقي على الحركة التجارية، وكانت منهجية الدراسة في المنهج التحليلي وما يتبعه من استقصاء المعلومات والمادة التاريخية من مصادرها الأولية وإخضاعها للتحليل العلمي المرتكز على النقد التاريخي للوصول إلى إجابات على التساؤلات المطروحة في الدراسة، وتنقسم هذه الدراسة إلى مرحلتين أولًا توضيح أهمية التجارة البحرية في الخليج والمحيط الهندي وثانيًا التعريف بالقرصنة وأنواعها وأساليبها وسفنها ودور الدولة العباسية في مكافحتها.