التعليم العالي : هل هو صالح عام أم سلعة للمتاجرة ؟ تعهد بالتعليم العالي أم تعهد بالاتجار بالتعليم العالي - تيلاك، جانديالا ب. ج. (مستقبليات, 2008)
من المعروف أن التعليم يعتبر بمثابة خدمة عامة لا تعود بالنفع على الأفراد فقط، بل تتعداهم إلى المجتمع بأسره حينما يقدم مجموعة واسعة من الفوائد الاقتصادية أو المنافع الاجتماعية. ومع ذلك، فإن النقص المزمن في الاعتمادات المالية العامة المخصصة للتعليم العالي، والانتشار الكبير للسياسات الحديثة للاقتصاد الحر والعولمة في كل بلد وكل قطاع، وظهور أثر القانون الدولي على الاتجار بالخدمات من قبل منظمة التجارة العالمية، والاتفاقية العامة للتجارة والخدمات. والتي تميل جميعها إلى تحدي وجهة النظر التي يرعاها ويؤسس لها الكثيرون منذ أمد بعيد، بان التعليم العالي هو خدمة عامة، وكلها تميل أيضا إلى فرض وتقنين بيع وشراء التعليم العالي، كما لو كان سلعة عادية تخضع للمتاجرة. إن البون الشاسع في النظر إلى طبيعة التعليم العالي كخدمة عامة، أو سلعة مدفوعة الثمن – أي بضاعة يمكن الاتجار فيها، سيكون له خطيرة. وتصف المقالة طبيعة الفرق بين النظر إلى التعليم كخدمة عامة، أو بضاعة مدفوعة الثمن، وقابلة للمتاجرة بها، وما يتضمنه ذلك من معان خطيرة.