التوعية بفيروس نقص المناعة المكتسبة في المناهج الدراسية - نسبوغا، يوسف ك. (مستقبليات, 2009)
يطرح وباء الإيدز مجموعة من القضايا التي تتطلب إجابات على المستوى العالمي، تشترك فيها مجتمعات بأكملها. والحل الوحيد المستدام هو دمج كل قطاعات المجتمع في تعاون متعدد النظم، حيث يلعب نظام التعليم الرسمي دورا رئيسيا في تحقيق استجابة شاملة للمرض على الصعيد الوطني. وعلاوة على ذلك، ولكي تكون هذه الاستجابة فعالة يتعين على الحكومات العمل بالتعاون مع الوالدين، ورجال الدين، وأفراد المجتمع. \ ويصف هذا المقال ثماني قضايا رئيسية يجب تناولها لوضع منهج دراسي ناجح بشأن فيروس نقص المناعة المكتسبة /الإيدز. كما يقدم أمثلة لأفضل الممارسات من ثلاث دول. أولها: يجب على التعليم للوقاية من فيروس نقص المناعة المكتسبة /الإيدز أن يعتمد منظورا لحقوق الإنسان، ويتناول وصمة العار الحذر ضد الأشخاص الحاملين للفيروس. ثانيها. يجب دمج قضايا النوع بشكل كامل في الرسائل حول المرض، كما يتعين حفز المجتمع كله، بشأن هذا الموضوع. ثالثها: يجب تصميم المناهج الدراسية الوطنية بشكل يراعى المنظور الديني، وأنجحها هو الذي يشرك رجال الدين في العملية. رابعها: يجب على اللغة والمحتوى المستخدمين في تقييم المواد التعليمية في المدارس أن تكونا حساستين من الناحية الثقافية، حيث إن التقاليد المحلية يمكن أن تؤثر في نقل الفيروس، ومن هنا، فالقائمون على وضع المناهج يتعين عليهم استكشاف أفضل السبل لدمج التقاليد الإيجابية في مبادرات التعليم الرسمي. خامسها: تعد الحكومات هي الجهة المسؤولة عن تقديم رسائل شاملة وملائمة عن المرض للأطفال والشباب بالمدارس، ويجب وضع سياسة استراتيجية وطنية بشأن ذلك، ووضع تدابير محددة لحماية الأشخاص حاملي الفيروس سادسها. تلعب الأسرة دورا رئيسيا في توفير المعلومات للأطفال بشأن النشاط الجنسي، والقضايا ذات الصلة بالفيروس، حتى ولو كان الوالدان يجدان في بعض الأحيان صعوبة في الحديث عن ذلك. ويجب على الوالدين أن يكونا مطلعين ليلعبا دورا أكثر نشاطا في تعليم أبنائهما في هذا المجال. سابعها: للمعلمين والإداريين دور محوري في تحقيق التربية الفعالة للوقاية من فيروس نقص المناعة المكتسبة، حيث إنهم غالبا ما يكملون دور الوالدين، لذا فهم في حاجة للتدريب قبل وأثناء العمل على هذه القضايا، ومنها النشاط الجنسي. وأخيرا، يجب أن يعرف الأطفال والشباب معلومات عن النشاط الجنسي، وفيروس نقص المناعة المكتسبة /الإيدز على مراحل مختلفة عبر مراحل نموهم. ومن الأهمية بمكان تطويع المحتوى ليتناسب مع عمر ومستوى معرفة الفئة المستهدفة.