الجزاءات المترتبة على الجرائم البيئية في القانون الجزائري - شوك، وهيبة رابح (مجلة دراسات وأبحاث, 2015)
تعتبر الجرائم البيئية من أهم الجرائم المستحدثة التي ظهرت مؤخرا ، والتي اتسع مجالها نظرا لانتشارها السريع وأثارها السلبية والمؤثرة على البيئة وحياة الانسان على السواء . و المشرع الجزائري بدوره عمد الى تبني نصوص قانونية يهدف من خلالها الى توقيع الجزاءات على كل من يعتدي على البيئة او تلحق ضرار ابها او يساعد على الاضرار بها ،تماشيا مع التطورات الحاصلة و تلائما مع التشريعات الاجنبية التي جعلت من الجرائم البيئية موضوعا هاما تشترك فيه كل الاطراف الدولية والإقليمية والوطنية بما في ذلك المؤسسات والهيئات والأفراد و..... أملا في التقليل من المخاطر التي تصيب الانظمة البيئية ككل .