القواعد الكارتوجرافية لتصميم وطباعة الأطالس - يوسف، غادة عطا (مجلة علوم وفنون - دراسات وبحوث, 2009)
الأطالس هي تجميع مجموعة من الخرائط والمعلومات المترابطة لمنطقة الخريطة وتستخدم في الدراسات المختلفة بناء على الغرض من إنتاجها. تنتج الأطالس إما رقميا أو بطباعة مكوناتها وتجميعها في غلاف واحد، عند إنتاج الأطالس رقميا أو طباعيا لابد من اتباع مجموعة من القواعد منها قواعد علم الكارتوجرافيا الخاص بتصميم الخرائط، ويعتبر علم الكارتوجرافيا (علم الخرائط) من أهم فروع علم الجغرافيا وهو يهتم بالخريطة من حيث المادة التي تحتويها، وطريقة تمثيلها، والأساليب الفنية لإنتاج الخرائط كسمكها وشكلها وحجمها والألوان المستخدمة وطريقة الرسم وقواعد التوقيعات المكانية بما يتفق مع باقي محتويات الخريطة. كما يجب اختيار أفضل النظام الطباعية الرقمية الحديثة وتطويع تقنيات التحكم وضبط الجودة بما يتلائم مع متطلبات طباعة الأطالس. من أهداف هذا المشروع ايضا حصر المشاكل المتعلقة بتصميم الاطاس وبالطباعة الرقمية وتحديد أسبابها والعمل على حلها من خلال تطبيق التقنيات الرقمية الحديثة للتصميم الكارتوجرافي الرقمي وضبط الجودة للطباعة الرقمية. وبهدف البحث أساسا عن إنشاء مجموعة من القواعد تستخدم في تصميم وطباعة الأطالس المختلفة.