Le Post -exotisme dans Dondog d'Antoine Volodine - Ibrahim, Samah Ibrahim Mansour (جامعة القاهرة - مركز اللغات والترجمة, 2014)
في رحلة بحثنا عن موضوع جديد جذب انتباهنا أنطوان فولودين وما بعد الغرائبية. فبحثنا وقرأنا وأعدنا القراءة حول المؤلف والنوع. أنه الواقع والخيال. انه عالم ليس كعالمنا لكنه في يوم ما سيشمل كوكبنا. في دندوج شعرنا لأول وهلة أننا في مكان أخر يشعر القارئ بالخوف. أن فولودين يشد انتباهنا بالأطفال الذين يبتعدون في رحلة إلى مكان أخر بلا عودة. أطفال كانوا يعيشون حياة طبيعية تحولت في لحظة إلى حياة غير طبيعية. أنه هذا الساتر الذي يتهشم بين الواقع والخيال. هذه الرواية الكاشفة تحذرنا من المستقبل الذي ينتظر الإنسانية إذا استمررنا في عدم العدالة في الكذب في القضاء على الأقليات. إن الأماكن الواقعية تتحطم وتحملنا بعيدا جدا نحو اللا شئ. وبالرغم من كل ذلك فإن البطل يجد إنسانيته في السجن وخارج السجن لكن هذه الإنسانية تظل غير مكتملة لأنه يعيش في العالم الموازي. والبطل يحاول أن ينسى ألمه بالانتقام. انتقام مميت في مكان مجهول. هو يعلم أن الموت هو مصيره ولكنه يعلم أيضا أنه سيعيش حياة أخرى سواء في السجن أو خارجه لكن دائما في عالم مواز. في ما بعد الغرائبية لا يتوجه فولودين إلى القارئ الفرنسي فقط فهذا النوع من الكتابة يعتبر بالنسبة له غابة لم تكتشف بعد. انه عمل يهدى إلى المقهورين في العالم أجمع. إنها ثقافة أخرى وحلم آخر مختلف عن الثقافة والحلم الفرنسي حتي انه لا ينتظر فك شفرته من القارئ. أن الشخصيات في الرواية يعبرون عما بداخلهم فعلا والمؤلف يؤدى بالرواية إلى الحافة. أنه المكان الأسود انه العنف انه الانتقام.
Keywords: أنطوان فولودين; الرواية