الترجمة من العربية إلى العبرية في ظل اللاهوتية السياسية والعلاقات الكولونيالية بين اللغتين - شهرباني، يهودا شنهاف Shaharabani,Yehouda Shenhav; شلحت، أنطوان (مؤسسة الدراسات الفلسطينية, 2016)
يسعى الكاتب في هذه المقالة لكشف النقاب عن الجوانب اللاهوتية - السياسية، وعن الجوانب الكولونيالية التي تنمي وتكرس علاقات العداء بين اللغتين العبرية والعربية. ويقول إن الكشف عن هذه الجوانب اللاهوتية والكولونيالية سيثير أسئلة مبدئية سيتطرق إليها في الخلاصة من قبيل: هل من الممكن والجدير به ترجمة الأدب من العربية إلى العبرية في ظل الشروط غير المتكافئة؟ وما هي الإمكانات السياسية والأخلاقية المتاحة أمام المترجم في مثل هذه الحالة؟
Keywords: اللغة العربية -- اللغة العبرية -- الترجمة -- اللاهوتية السياسية