خدمات النشر العلمي على مواقع المكتبات الوطنية العربية : دراسة تطبيقية - إبراهيم، سيد ربيع سيد (مجلة بحوث في علم المكتبات والمعلومات, 2012)
قدمت الويب إمكانات النشر الإلكتروني للهيئات والأفراد على اختلاف مستويات وأوجه النشر الرقمي لمواد المعلومات العلمية أو الشخصية ذات الوسائط المتعددة وليست النصية فقط. وقد عملت مواقع المكتبات الوطنية على استخدام هذه الإمكانات في تقديم خدمات النشر العلمي الرقمي لمواد المعلومات المتخصصة والتراثية. وعملت هذه الدراسة على تحليل خصائص وملامح خدمات النشر العلمي الرقمي على مواقع المكتبات الوطنية مستخدما في ذلك عينة لمواقع المكتبات الوطنية على الويب. وشكلت خصائص وملامح خدمة النشر العلمي الرقمي عناصر جانبية للدراسة مثلتها مجموعة من الجداول لاستقراء واقع هذه الخدمة على مواقع المكتبات الوطنية عينة الدراسة.