مفهوم الدولة في فكر ابن خلدون - العنقري، عبدالرحمن (المجلة العلمية للبحوث والدراسات التجارية, 2009)
تشكل الدولة الخلدونية كمفهوم اجتماعي وتاريخ الحلقة المركزية في نظرية ابن خلدون العامة، بل لعل مفهوم الدولة عنده هو النظرية المتكاملة من جميع جوانبها. وعلى رغم ما يساق ضد هذه النظرية من اعتراضات منهجية وتاريخية متعلقة بمدى قدرتها على التعميم من جهة، وبمدى صوابية تكامل مناحيها من جهة أخرى، فإن أكثر المفكرين يرجح أن المرحلة التاريخية التي عاشها ابن خلدون وشهد فيها أفول نجم دول غلبت عنده حتمية سقوط الدولة، الأمر الذي يعطي لهذا السقوط المكانة البارزة في نظريته. \ تناول ابن خلدون "الدولة" باعتبارها ظاهرة موجودة وقائمة، وبمعنى آخر ظاهرة "واقعية" وليست مسألة " معيارية" ولذلك كشف أسباب نشأتها وآلية بنائها وحتمية سقوطها بشكل وصفى تفسيري أكثر منه تحليلياً. وهذا الأمر وسم نظريته بسمة الواقعية، بينما وسمتها الحركة الدورية وشكل عوامل تفكيك الدولة- في الوقت نفسه مع صعود نحو الازدهار – بسمة الجدلية. \ من جهة أخرى، دخلت نظرية ابن خلدون ضمن إطار اهتمامات الفكر المقارن إذا يستدعى البحث في نظرية الدولة عنده، تلقائيا، مقارنته مع مفكرين آخرين بحثوا في الموضوع نفسه وأصبحت موازنة ابن خلدون بمكيافيللى وغيره من المسائل الفكرية الثابتة التي تدخل في جميع البحوث الخاصة بهذا الشأن. غير أن مسألة "عصرنة" فكر ابن خلدون ما تزال بحاجة إلى مزيد من التحليل و البحث، خصوصا أن بعض النظريات المعاصرة يميل للحصول على شرعية تاريخية بإيجاد أصل لها في نظرية ابن خلدون.