الاحتياجات المعلوماتية لأولياء أمور الأطفال المرضى في مستشفى البنك الوطني - الرندي، بشاير سعود (مجلة بحوث في علم المكتبات والمعلومات, 2015)
تتكلم هذه الدراسة عن الاحتياجات المعلوماتية لأولياء أمور الأطفال المرضي بالسرطان في مستشفى البنك الوطني في دولة الكويت حيث لاحظت الباحثة إن هناك قصور في المعلومات التي يحصل عليها ولى الأمر خاصة وأن وجود هذه المعلومات سوف يساعد في جودة الرعاية التي سوف يقدمها ولى الأمر لطفله كما سوف تساهم في تحسين نفسية المريض أثناء فترة العلاج ولقد اختارت الباحثة عينة تتكون من 37 ولى أمر من المرافقين لمرضاهم في المستشفى حيث وزعت عليهم الاستبيان كما قامت بزيارات ميدانية للمستشفى وحضور الفصول المخصصة للأمهات للاطلاع على نوعية المعلومات المقدمة لولى الأمر ونوعية الأسئلة التي تطرح من قبل ولى الأمر ومن خلال نتائج تحليل الاستبيان تبين أن هناك حاجة لمعلومات تشخيصية ومعلومات عن أنواع العلاج المستخدم ونسبة الشفاء لكل نوع من أنواع السرطان بالإضافة إلى معلومات عن العناية النفسية أثناء فترة العلاج كما بينت الدراسة أن هناك حاجة إلى موقع إلكتروني على الإنترنت يخص المستشفى لتقديم المعلومات المختلفة بصورة سهلة ومبسطة لولى الأمر لتمكنه في النهاية من توفير العناية لطفله للوصول به إلى بر الأمان كما أن البعض فضل وجود أخصائي معلومات يقوم بجولات منتظمة في الجناح لتقديم المعلومات بصورة دورية لولى الأمر حسب تقدم الحالة وأيضا وضحت الدراسة أن مرض السرطان يمكن الشفاء منه في حال تم اكتشافه مبكرا وتقديم العلاج المناسب في الوقت المناسب.