الإنتاجية العلمية المصرية في قواعد البيانات العالمية: دراسة تحليلية للمخرجات البحثية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة المنصورة - مغاوري، علاء عبدالستار (جامعة القاهرة - كلية الآداب - مركز بحوث نظم وخدمات المعلومات, 2015)
تساهم هذه الدراسة في إضافة حلقة جديدة في مجال الدراسات الببليومترية المتعلقة بقياس المخرجات البحثية وتحليل إنتاجية الجامعات المصرية المتاحة عبر قواعد البيانات العالمية وذلك بالتطبيق على الإنتاجية العلمية بأعضاء هيئة التدريس بكليات جامعة المنصورة والمنشورة في قواعد البيانات العالمية ISI Web of Science Wos، وإلقاء الضوء على أهمية هذه الممارسات في ضوء معايير الجودة والترتيب في التصنيفات الدولية للجامعات التي تولى اهتماما كبيرا بحركة النشر العلمي وخصائصه، والمشاركة الجادة في الإنتاجية العلمية الدولية وتحقيق إسهام متميز في السياق العالمي، ويتم ذلك من خلال التعرف على مفردات تلك الإنتاجية والتوزيعات الزمنية واللغوية والنوعية والمؤسسية والموضوعية لها بالإضافة إلى رصد الإنتاجية العلمية للمؤلفين وأنماط التأليف (الفردي - المشترك)، علاوة على تحديد الدوريات التي يتم النشر بها وأهميتها في ضوء معامل التأثير، مع بيان الدوريات البؤرية لكل مجال موضوعي من مجالات الإنتاجية المدروسة. تختتم الدراسة بالإشارة إلى الدور الذي قدمته جهات الدعم والمنح والمشروعات البحثية المحلية والدولية لمساندة المخرجات البحثية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة المنصورة.
772056
Keywords: جامعة المنصورة -- هيئة التدريس -- الإنتاج الفكري -- قواعد البيانات -- الدوريات العلمية