منهج تفسير الامام علي (عليه السلام) للقرآن الكريم وأنواعه التفسيرية - بستاني، قاسم (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2015)
لم يتم الفهم الكامل لمعارف القرآن إلا بواسطة تفسير النبي صلى الله عليه وسلم ولا يكن في مقدور أحد أن يفسر القرآن إلا أن تلقي ذلك التفسير من رسول الله صلى الله عليه وسلم وروايات العامة والخاصة تصرح بأن الإمام علي عليه السلام تلقي كل التنزيل والتأويل والمعارف القرآن من النبي صلى الله عليه وسلم. لهذا معرفة أسلوب الإمام عليه السلام وريثًا للعلم النبي، يعلمنا الاستخدام السليم للقرآن وطرقه القيمة لتفسيره. \nهذا المقال يبحث بطريقة المكتبية طريقة تفسير الإمام علي عليه السلام أنواعه التفسيرية وتستنتج أن الإمام عليه السلام في بيانه، يفسر القرآن اعتمادًا على قدرة المخاطب واقتضائاته، بطرق مختلفة، كالرواية واللغة والتمثيل و ......\nمن المؤمل أن يكون هذا المقال خطوة وإن كانت قصيرة، في طريقة إدراك أعظم رجل في التاريخ الإسلامي أي الإمام علي عليه السلام والتعرف عليه أكثر وعلى دوره الحيوي في التفسير وتبيين معاني القرآن ووضع أسس منهجية للتفسير بالتأسي بطريقته وأخيراً تعظيمه وتكريمه كما هو يليق به.