رمز أو هيئة الرجل الصالح في رواندا : هل هو البطل، أم الخائن، أم شخص مجهول - روسو، فاليري; زكي، شويكار محمد (منظمة اليونسكو, 2008)
يبحث هذا المقال في المفهوم الشامل لرمز الرجل الصالح وأبعاده في رواندا، وإلى أي مدى يمكن الاستناد على مثل هذا الرمز لتعزيز إعادة بناء المواطن الرواندي؟ تنقسم ملاحظاتي على هذا السؤال إلى ثلاثة أجزاء، الجزء الأول يبحث عن الدور الذي يلعبه المجتمع الدولي (المنظمات غير الحكومية، الصحفيون، الأكاديميون فيما وراء البحار) عند بزوغ هذا الرمز. أما الجزء الثاني فيجاول رسم صورة دقيقة للعميق الاجتماعي لمثل هذا الانقسام في الواقع الحي. ما هي العلاقة بين التمثيل الشعبي والذاكرة الحية لهذه الظاهرة؟ وكيف ينظر الباقون على قيد الحياة، على وجه الخصوص، إلى هذا "الرمز عند إجراء عملية التصالح والتسوية". وفي الجزء الثالث والأخير يوجد تعريف لعدد من الاستخدامات السياسية لهذا الرمز. كيف يشير الممثلون الرسميون الروانديون إلى الأشخاص المحتمل تجسيدهم لرواندا وهي في ذروة الاشتعال؟ ويوضح تحليلي أن هذا النوع من إحياء الذكريات، يكشف عن مواقع الصدع، بغض النظر عن انتزاع أدنى حد من الإجماع الشعبي. وبعد مرور أثني عشر عاماً على حملة الإبادة الجماعية، فإن الرجوع إلى الماضي، بغض النظر عن طبيعتهم، مازال يمثل أحد أسباب الانشقاق والانقسام.
Keywords: الرجل الصالح -- التسوية السياسية -- رواندا