العوامل الخمسة الكبرى للشخصية و علاقتها بأساليب التفكير و التحصيل الأكاديمي في ضوء الدافعية للإنجاز - عبدالمنعم، الحسين محمد (حوليات مركز البحوث والدراسات النفسية, 2007)
هدفت الدراسة الحالية إلى الوقوف على طبيعة العلاقة بين العوامل الخمسة الكبرى للشخصية وعلاقتها بأساليب التفكير والتحصيل الأكاديمي في ظل مستويات متباينة من الدافعية للإنجاز لدى عينة من طلبة وطالبات المدارس الثانوية. واشتملت العينة على 470 طالبا وطالبة (240 طالبا، 230 طالبة) بمتوسط عمري مقداره 15.70 عاما بانحراف معياري ± 1.01 لمجموعة الطلبة، ومتوسط عمري مقداره 15.75 بانحراف معياري ± 0.98 لمجموعة الطالبات. واشتملت أدوات الدراسة على قائمة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية، وقائمة أساليب التفكير، ومقياس الدافعية للإنجاز، بالإضافة إلى بيانات التحصيل الأكاديمي والبيانات الديموجرافية. وقام بتطبيق هذه الأدوات مجموعة من الباحثين المدربين. وكشفت الدراسة عن عدد من النتائج؛ أهمها: (1) حصلت مجموعة الإناث على درجات أعلى من الذكور في مقاييس العصابية والانفتاح على الخبرة والقبول الاجتماعي وكذلك في التفكير التركيبي، في حين حصل الذكور على درجات أعلى في التفكير التحليلي وبعض أبعاد الدافعية للإنجاز. (2) أمكن التنبؤ ببعض أساليب التفكير من خلال بعض عوامل الشخصية الكبرى. (3) أمكن التنبؤ بالدافعية للإنجاز من خلال بعض عوامل الشخصية وأساليب التفكير. (4) تغيرت العلاقة الارتباطية بين عوامل الشخصية وأساليب التفكير والتحصيل الأكاديمي بتغير مستوى الدافعية للإنجاز الذي لعب دور المتغير المعدل.